информер лунных дней

 

 

Вуду как религия

Опубликовано: 13.02.2018

Вуду, как религия, зародилось на острове Гаити в XVIвеке, а наибольшего расцвета достигло в Новом Орлене, куда попало в XVII– XVIII веке. Слово «вуду» с языка племени фон (Бенин) переводится как «дух», «божество» и изначально использовалось для обозначения культа предков. Верования, ставшие основой современного вуду, являются действительно древними и существуют около 4-6 тысяч лет.

Современное вуду представляет собой причудливую смесь католицизма с африканскими языческими культами. Сформировалось оно в среде чернокожих рабов, вывезенных из Африки и насильно вовлеченных в христианскую культуру.

Некоторые общие моменты языческих верований и католицизма позволили совершить невозможное – соединить традицию кровавых жертвоприношений, вызова духов и поклонения единому Богу. В самом деле, и там и там были некие духовные сущности,  которым можно обращаться за помощью (лоа и христианские святые), был единый Бог, традиция приобщения к религии через кровь и плоть, понятия священных мест и предметов, традиция духовного очищения, понятия греха и возмездия и многое другое.

И рабы приняли религию своих хозяев, продолжив исповедовать свою. Они называли имена католических святых, а просили о помощи духов. Причащались, признавая власть единого Бога. И продолжали проводить магические ритуалы, обращенные к духам. Просто потому, что Бог слишком велик, чтобы слышать и выполнять повседневные просьбы простых людей, а вот духи охотно на это соглашаются.

Мир вудуиста наполнен жизнью. Всё одухотворено множеством лоа – стихийных и природных духов, имеющих свои индивидуальные черты, способности, привязанности и имена. С ними можно договориться, если принести жертву и провести верный ритуал. Лоа может вселиться в человека, заместив собою его сущность, на этом построено большинство ритуалов магии вуду. Кроме них существуют духи умерших, злые духи baka и другие духовные сущности.

Человек в вуду воспринимается как существо, имеющее, помимо физического тела, духовную часть – энергетическое тело и душу, состоящую из двух частей – личной, непосредственно связанной с данным человеком и после смерти способной остаться в мире живых или уйти, и «общечеловеческой», покидающей тело после смерти. Кроме того, у каждого человека есть свой небесный покровитель, звезда, нечто, определяющее его судьбу (параллель с понятием кармы). Личную часть души можно похитить или заменить посторонней сущностью – лоа, поэтому её оберегают больше всего остального.

Вуду – религия, неотделимая от магии. В ситуации, в которой католик пойдет в храм и будет просить помощи у Бога, вудуист проведет ритуал и призовёт подходящего духа. Большая часть ритуалов вуду направлена на исцеление от болезней.

Важной частью ритуалов является жертвоприношение животных, призванное задобрить духов. Его проводит жрец (мужчина – хунган или женщина – мамбо), он же ведет сам ритуал. Всё действие сопровождается музыкой (барабанной) и танцем.

Ритуал вуду строится в зависимости от того, к какому лоа он обращен. Основными элементами являются: создание veve – символа лоа, сделанного из муки или зерна, исполнение песен, обращенных к лоа, ритуальный танец, жертвоприношение. Все ритуалы начинаются с обращения к Legba – лоа дорог и перекрестков, чтобы он открыл двери призываемому в ритуале духу.

Лоа делятся на три группы: Rada, Guede и Petro.

Rada loa – добрые лоа. Их общий ритуальный цвет белый, в жертву приносятся птицы. На церемонии зажигают ритуальный костер с железным бруском, представляющий loa Ogoun. К ним обращаются за помощью в добрых делах. К ним относятся: Legba, Marassa, Loco, Aizan, Damballah Legba, Maras-sa, Loco, Aizan, Damballah и Aida-Wedo, Sodo, Badessy, Agassou, Silibo, Agwe и La Sirene, Erzulie, Bossu, Agarou, Azaka, группа Ogoun (Ogoun Святой Иаков, Ossange, Ogoun Badagri, Ogoun Feraille, Ogoun Per, Ogoun Shango, Ogoun Balindjo, Ogoun Balizage, Ogoun Yemsen.

Guede loa – духи мертвых. Ритуальные цвета – черный и фиолетовый. К ним относятся Guede, Baron Samedi и Maman Brigitte.

Petro loa – огненные, гневные лоа. Их цвет – красный, в жертву приносятся свиньи, козы, собаки и другие животные. Этих лоа призывают для мести, наказания врагов, черномагических ритуалов.

К ним относятся: Legba Petro, Marassa Petro, Wawangol, Ibo, Senegal, Kongo, Kaplaou, Kanga, Takya, Zoklimo, Simbi DIo, Gran Simba, Carrefour, Cimitiere, Grans Bwa, Kongo Savanne, Erzulie (также Erzulie Zye-Wouj), Marinette, Don Petro, Ti-Jean Petro, Gros Point, Simbi.

На данный момент в мире насчитывается около 50 млн. последователей религии вуду. На Гаити и в некоторых государствах Африки вуду является официальной религией и практикуется открыто, в Новом Орлеане значительная часть ритуалов закрыта для посторонних глаз, а на виду остается «туристическая» часть.

Комментарии (0)

Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
Перед публикацией комментарии проходят модерацию
Заказ в один клик