информер лунных дней

 

 

Викканский космос, ритмы мира

Опубликовано: 10.03.2018

Викка — религия не только природы, но и таинств, и ее отношения с Вселенной постоянно раскрывают свои новые грани. Мы говорим, что это религия таинств, потому что знаем, что некоторые вещи человек может понять только по своему непосредственному опыту. То, что мы узнаем на своем опыте, иногда очень трудно передать словами так, чтобы стало понятно другим. Из-за этого описание викканского представления о космосе выглядит гораздо более буднично и скучно, чем познание его на опыте, и то, о чем говорится ниже, следует понимать, как приглашение разобраться во всем самостоятельно.

В детстве я писала в тетрадях после имени и адреса: «Англия, Европа, Мир, Галактика, Вселенная». Я часто думаю, что взрослым приходится долго переучивать детей, заставляя забыть известную им с рождения истину, и вот пример тому. Желание знать свое место во Вселенной — важный элемент духовного путешествия. Понимание того, где мы, приближает нас к пониманию того, кто мы и почему это важно.

В викканском космосе наша языческая духовность говорит о том, что мы — часть природы; это необходимый ключ к тому, чтобы выяснить наш космический «адрес». Мы, люди — животные, и, как и другие звери, зависимы от природных ресурсов, необходимых, чтобы выжить. Но каково это — быть животным, обладающим способностями к абстрактному мышлению и  языку, понимающим свою индивидуальность и ищущим духовный смысл своей жизни?

Такие вопросы — это первые шаги на пути к духовным открытиям, но ответ на них можно получить только в ходе жизни. В Викке такое путешествие само по себе обладает смыслом.

Об этом говорит склонность детей начинать с начала и делать все шаг за шагом, пока мы не доберемся до «Вселенной». Рассматривать природу как бесконечное целое, а не что-то, что заканчивается за входной дверью, — навык, который приходится приобретать заново.

РИТМЫ МИРА

В Викке новичкам рекомендуют изучить основные принципы, касающиеся места, которое Земля занимает в Солнечной системе, и взаимодействия Солнца и Луны со сменой года на Земле, приливами и отливами, чтобы лучше понимать ритмы природы, с которыми мы работаем.

ОТМЕТКИ СВЯЩЕННОГО ЦИКЛА

В основе смены времен года лежит вращение Земли: ее ось наклонена, и периодически мы оказываемся то ближе, то дальше от Солнца, так что температура и погода регулярно меняются, и на это отзывается жизнь на планете. В викканском году есть четыре праздника Солнца. Они отмечают астрономические события: самый длительный  и самый короткий день в году — летнее и зимнее солнцестояния, и два дня идеального равенства продолжительности дня и ночи — весеннее и осеннее равноденствия. В Северном полушарии самый короткий день — зимнее солнцестояние — обычно приходится на 21 или 22 декабря; самый длинный — летнее солнцестояние — на 21 или 22 июня; весеннее равноденствие — на 21 или 22 марта, а осеннее — на 21 или 22 сентября. В Южном полушарии летнее и зимнее солнцестояния меняются местами, как и равноденствия. Эти дни представляют собой четыре отметки на Колесе года, важные для священного цикла.

ЛУННЫЙ ЦИКЛ

Луна, наш ближайший сосед во Вселенной, вызывает приливы и отливы на Земле и влияет на репродуктивные циклы некоторых животных. Полный цикл Луна проходит за 29,5 дней. Хотя слово «месяц» происходит от одного из названий Луны, наш календарь неточно соответствует лунным циклам: в году их не двенадцать, а тринадцать.

В числе первых знаний об Искусстве новички узнают, о важности лунных циклов для ведьм, так как в зависимости от них выбирается время для заклинаний и ритуалов. Некоторые занятия подстраиваются к временам года, в соответствии с движением Земли вокруг Солнца.

Чудо циклических связей Земли, Солнца, Луны и звезд вдохновляет и приближает нас к пониманию себя и нашего места в космосе. Викканцы стараются подробно изучать физические проявления этих связей, ощущать их на себе и выражать поэтически.

Жизненные циклы

Перемены, как биологические, так и социальные, в нашей жизни также празднуются викканцами. Соответственно, ведьмы отмечают ряд этапов жизненного цикла человека как особые, священные.

Вместе с другими людьми ведьмы проводят три традиционных ритуала, сопровождающих рождение, брак и смерть: имя, положение, свадебную церемонию (или «обручение») и похороны. Это три наиболее значимых события жизненного цикла в  западном обществе.

Другие события биологического и общественного жизненных циклов празднуются не так широко, однако в Викке считаются весьма важными.

Рождение — это благословение, и детство, время, когда мы общаемся с миром непосредственно и просто, считается священным. Но мы почитаем и переход из детства в подростковый возраст, юность и зрелость как часть постоянных изменений, из которых состоит жизнь. В большинстве западных обществ биологическое превращение девочки в женщину, мальчика в мужчину не отмечается и не празднуется. Викканцы празднуют первую лунную кровь у женщины, так как мы считаем это событие священным. Иногда мы отмечаем и день, когда у мальчика ломается голос, чтобы он мог войти в мир взрослых с положительными ощущениями, а не через негатив, как обычно «мужают» в патриархальных обществах.

Наши церемонии обручения включают принесение клятв сроком на один год и один день, или на то время, пока длиться любовь. Таким образом, признается факт, что люди и  после брака меняются, и клятва в вечной любви может нарушаться. Мы также отмечаем старение специальными церемониями, которые проходят женщины и мужчины после климакса, так как мудрость мы считаем даром возраста и почитаем эту сторону жизни. Согласно нашей религии, смерть — это процесс трансформации, а не конец существования, и поэтому мы каждый год отмечаем День мертвых, когда мы вспоминаем и говорим с умершими близкими.

Викканцы просят для новорожденных благословения Богини, призывают Ее сопровождать мертвых  на покой и просят способствовать перерождению.

Священная земля

Викканское мировоззрение приводит нас к поиску соприкосновения с божественным в природе, и наши священные места находятся в природе, в открытом мире, иногда там, где их создавали наши предки, отмечавшие движение звезд и планет, циклы Земли, Луны, Солнца и даже течение своих жизненных циклов.

Хотя вся природа священна, ведьмы особо почитают некоторые места. Наша вера опирается на воспоминания о дохристианских предках, которые оставили намеки на то, что они почитали, чему поклонялись и что считали важным, разметив камнями пейзажи.

По всему миру можно найти сотни мест, где наши предки оставили резные камни или фигуры на земле, высекли на скалах изображения   животных   и   священные символы,    сложили    пирамиды,      круги, линии, нарисовали сцены ритуалов на стенах пещер. Они    чувствовали, что есть места особенные, рассматривая их как ворота в магический «Иной мир», через которые путешествовали жрецы, ведьмы, шаманы и знахари.

Или же это могут быть места, связанные с дарами и благословениями каких-то божеств.

Сегодня многие по-прежнему чувствуют потребность (древнюю и человеческую) посещать эти священные места и выражать уважение нашим предкам и божествам. Мы сидим внутри каменных кругов или прикасаемся к камням древних святынь, чтобы приблизиться к тому, что заставило наших предков их создать. Некоторые оставляют там небольшие дары в знак уважения, например, цветы, монеты, зерна или благовония, чтобы выразить уважение духу этого места. Часто мы оставляем такие дары, чтобы дать понять божествам или духам этого места, что о них все еще помнят и их почитают.

В мире есть и особые места, созданные природой без участия людей, которые также являются точкой сосредоточения божественного присутствия. Есть горные пейзажи, холмы, водопады и родники, к которым стягиваются люди в определенное время года, чтобы принести дары.

Комментарии (0)

Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
Перед публикацией комментарии проходят модерацию
Заказ в один клик