информер лунных дней

 

 

Африканские идолы

Опубликовано: 03.02.2018

Африка – не только колыбель цивилизации, но и родина одной из важнейших магических традиций – вуду. Вуду, такое, каким мы его знаем, сформировалось в Новом Орлеане как религия чернокожих рабов. Но это лишь одно из направлений этой религии. Вуду широко распространено на территории Африки, на Гаити, в Бразилии, на Кубе. В некоторых странах Западной Африки оно является официальной государственной религией.

В Европу вуду попало в форме отдельных атрибутов – кукол, мешочков гри-гри, идолов и масок, привезенных в качестве туристических трофеев.

Но кроме атрибутов вуду из Африки пришли традиционные резные идолы. Они вырезаны вручную из ценных пород дерева в характерном стиле. Традиция создания деревянных изображение Богов и духов распространена по всему миру, но именно в Африке она обрела особые, уникальные черты.

Такие идолы представляют собой изображения духов предков, духов местности, божеств, архетипов, и служат для них домами и временными телами. Их вырезают в тех случаях, когда в племени умер важный человек, духу которого нужно обеспечить посмертный дом, или если объявился незнакомый дух, которому нельзя позволить свободно бродить по земле племени. С идолами обращаются уважительно, их кормят, мажут маслами, украшают.

В продажу туристам обычно отправляются или пустые идолы, в которых ещё не заселен дух, или уже имеющие обитателя – недруга, которого хотят отправить подальше, или случайного духа. Основная проблема заключается в том, что идол, привыкший к регулярному кормлению и грамотному обращению, всего этого лишается. Голодный дух вскоре начинает добывать себе пропитание сам, подпитываясь энергией тех, кто его купил. И ни о чем не подозревающие любители этнических статуэток получают полноценного полтергейста.

Чтобы такого не произошло, следует соблюдать простые правила магической безопасности и не приносить домой культовые предметы с неизвестными свойствами, приобретенные в сомнительных местах. Прежде, чем покупать идола, нужно узнать, какого духа он изображает и содержит, и решить, нужен ли вам такой обитатель.

Существуют традиционные для многих культур архетипы – Воин, Целитель, Шаман, Предок и некоторые другие. Идолы, их изображающие, являются домами (пустыми или уже обитаемыми) для соответствующих духов. К идолу Целителю можно обращаться с просьбами об исцелении, сохранении здоровья, защите от болезней. К идолу Воину – о защите дома и людей. К идолу Рода – о благополучии в семье, крепком браке, рождении детей. При этом с ними нужно обращаться уважительно, держать на алтаре, подпитывать энергией, принося им дары. Нельзя забывать про идола после того, как он исполнит просьбу.

Дух, заключенный в идоле, при правильном обращении может стать хорошим защитником и хранителем дома.

Комментарии (0)

Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
Перед публикацией комментарии проходят модерацию
Заказ в один клик